Diciembre 2023 / Enero 2024
Puesta en valor

Remodelación de techos para el Hospital Municipal

Por Arq. Gustavo Giancristofaro

El Hospital Municipal de Agudos Dr. Leónidas Lucero tiene un plan rector donde están planificadas las intervenciones en cuanto a lo edilicio. Una de ellas es la puesta en valor del techo del sector más antiguo sobre calle Estomba. Ya hubo una intervención, y restaba la otra mitad más la espléndida cúpula.

El plan de remodelación cuenta con dos etapas: la primera comprende la reparación de la cubierta de tejuelas de zinc, canaletas y cargas; el cambio de canaletas internas sobre el frente izquierdo de la fachada patrimonial; cambio de chapas de cubierta (solo acanaladas); reparación de soporte, colocación de aislación térmica y reposición de tejuelas de chapa romboidal en cúpula, enderezado de cumbrera metálica de la cúpula, pintura exterior de tejuelas y cumbrera.

La segunda etapa comprende revoques, ornatos, cornisas y zócalos de la fachada del tramo central; lavado a vapor de los paramentos y todas las partes que componen la fachada (a excepción de los zócalos); retiro de las capas superpuestas de pintura, sellado de todas las fisuras existentes, reparación de revoques; revestimiento de frente símil piedra; almohadillado símil ladrillo visto en material (blanco y rojo ladrillo); reparación y ventilación del Zócalo símil piedra. En tanto, la última parte, proyecta ensanche de vereda (alineada con la línea de cordón en calle Estomba desde Charlone hasta Bravard) con reja sobre la cuneta existente, nuevo cordón y bancos urbanos fijos destacando la fachada patrimonial.

Junto a AVG y la UIBB tomamos el desafío de llevar a cabo esta tarea, siempre respetando el valor histórico y patrimonial del edificio.

El primer paso fue el reemplazo de las chapas originales por chapas galvanizadas nuevas, en ese proceso se reemplazaron canaletas en mal estado y toda la tornillería. El segundo paso fue restaurar la cúpula, conformada por estructura de madera pinotea y tejuelas de chapa. Dada su geometría compleja, se armaron andamios tubulares alrededor. En primera instancia se sellaron todos los ingresos de agua y luego se pintó toda la cúpula con pintura poliuretanica a soplete.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores