Noviembre 2023 - Año XXXIII
Obras en Bahía Blanca

Perfecta fusión entre modernidad y sobriedad

Por Arq. Santiago Doria

La edificación, que denota calidad y profesionalismo en cada uno de sus detalles, se encuentra ubicada en el corazón de la ciudad, en la calle Casanova 475, a metros de Avda. Alem, cadenas de supermercado, líneas de colectivo y los principales centros funcionales, culturales y gastronómicos, alejado a su vez del microcentro.

Ficha Técnica
Ubicación:Casanova 475
Proyecto y dirección:Arq. Santiago Doria
Cálculo y dir. estructural:Ing. Enrique Gil
Empresa constructora:Benedictino SA
Representante técnico:Ing. Ariel Arias
Sup. terreno:333,33 m2
Sup. cubierta:780 m2
Sup. semicubierta:160 m2
Sup. libre:353,10 m2
Pisos:6 pisos contando PB
Cocheras:Cocheras para 8 dptos.

La obra está compuesta por un conjunto de viviendas de 6 plantas, sin subsuelo, en un terreno de 10 metros de ancho por 36 metros de largo, cubriendo una superficie total aproximada de 333 m2.

La estructura del edificio se complementa con una escalera de servicio y un ascensor que permitirán acceder a las demás plantas con facilidad. En el fondo del terreno se ubicará un garaje para uso general, lo que garantiza la seguridad y el bienestar de los residentes al contar con un espacio seguro.

Las plantas desde el primer al cuarto piso se encuentran constituidas por dos departamentos amplios y funcionales, los cuales cubren una superficie aproximada de 88 m2. Los semipisos son espejados entre sí, diferenciándose únicamente por su ubicación en la planta; a excepción de los departamentos del cuarto piso que poseen terraza propia.

El proyecto busca responder a la necesidad de un público que hará uso de estas comodidades, por lo que se plantearon departamentos con dos habitaciones con placar. A ambos dormitorios se puede llegar a través de un mismo pasillo, desde el cual también es posible acceder al baño principal. La vivienda dispone de un amplio living comedor con ventanales al balcón principal, una cocina separada con espacio destinado para lavarropas y acceso a un pequeño balcón y un baño de servicio. Cada hogar posee un balcón de ocho m2 que puede ser accesible tanto desde las habitaciones como desde el living comedor.

Cada departamento está revestido con pisos de porcelanato y pisos flotantes en las habitaciones, calefacción central por radiadores distribuidos en todos los ambientes, los cuales pueden ajustarse a preferencia de los residentes, mesada de cuarzo, aberturas de PVC con DVH, para una mejor aislación térmica, que permiten la entrada de luz natural y una vista panorámica del entorno. A su vez cada departamento cuenta con la preinstalación de aire acondicionado en cada ambiente principal y destaca gran calidad de terminaciones. Asimismo, cuenta con dos terrazas privadas para complementar cualquier unidad.

El hall es amplio, exclusivo del edificio, con baño de servicio, ascensor y cocheras con portón automático.

El lenguaje de la fachada intenta ser sobrio, moderno y funcional, considerando que se trata de un bloque de cuatro pisos donde la horizontalidad prevalece sobre la verticalidad.

Con un edificio vecino preexistente de ladrillo visto, se apeló a colores simples y pasteles para no cargar la visual, contrarrestando con un detalle oscuro en balcones y aberturas blancas.

La planta baja es alta, vidriada y con terminaciones de placa de piedra flexible natural.

En resumen, se intentó ofrecer el producto ideal para la zona, el mercado, el lote y las calidades que el desarrollador solicitaba. Cabe destacar que el proyecto ha sido llevado a cabo con altos estándares de calidad y eficiencia, lo que garantiza un espacio seguro y confortable para quienes lo habiten.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores