Scroll

 
Web optimizada para 1024 x 768
Obras: U.N.S
.

Obras & Protagonistas WEB
INICIO     I     NÚMEROS ANTERIORES    I     CONTACTO
www.oyp.com.ar   I   Contacto
Google
MENÚ
 
PUBLICIDAD









BUSCADOR
FICHA TÉCNICA:
- Obra: Nuevas Aulas Altos de Palihue
- Ubicación: Los Chañares y Gorriones, Altos del Palihue, Bahía Blanca
- Sup. Cubierta: 2500 m2 (aprox.)
- Comitente: Universidad Nacional del Sur
- Proyecto y Dirección: Dirección General de Construcciones, UNS
- Contratista de obra civil: Ineco Ingeniería S.R.L.
- Plazo de obra: 402 días
- Monto de Contrato: 3.419.900
- Obras de infraestructura anexas:
   - Red de Gas de media tensión: Carcereny Ingeniería
   - Red de Cloacas por bombeo: Torroba Ingeniería
- Accesos Viales: Ingeniería y Arquitectura S.R.L.

El pasado 15 de febrero, el rector saliente Dr. Luis María Fernández, en su último acto oficial dejó inaugurado el nuevo complejo de aulas erigido en terrenos que la Universidad Nacional del Sur posee en Altos de Palihue.
Participaron del acto autoridades de la Universidad, el Secretario de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación, Alberto Dibbern y personalidades e invitados especiales.
El Dr. Fernández manifestó su satisfacción por poder habilitar la construcción en su último acto como rector de la Universidad Nacional del Sur.
Dibbern, por su parte, destacó que "en momentos en que las demandas por la educación superior crecen, poder expandirse en el espacio físico es fundamental para brindar una educación de calidad, que no sólo debe pasar por sus docentes sino también por la infraestructura que se tenga".

MEMORIA DESCRIPTIVA
El edificio se encuentra ubicado en la chacra identificada catastralmente como Ch 185, Circ. II, Secc. B. Considerando el acceso desde calle Sarmiento, se previó la ejecución de un boulevard con dos vías de circulación, de 9,50 m de ancho, separadas de la actual calle Chañares por una isleta, que permitirá conservar la importante masa forestal existente en la actualidad en el interior del predio propiedad de la Universidad, que será cedido para uso público (el ancho total entre líneas municipales es de 48,00 m).
El partido adoptado por el proyectista para el edificio de las Nuevas Aulas tuvo en cuenta la resolución del programa de necesidades adoptando como desarrollo una sola planta (de aproximadamente 2500 m2 de superficie cubierta) que se adapta en su morfología al perfil de terreno existente. Considerando los desniveles del mismo, se han ubicado los distintos sectores del edificio concentrando en el nivel de acceso los espacios comunes y servicios (hall de acceso, sala de profesores, mayordomía, sanitarios) y distribuyendo las diez aulas en dos niveles diferentes (+1,00 m y -1,00 m).
Dos de las aulas tienen capacidad para unos 150 alumnos, otras dos para 100 y las seis restantes para unos 50.
La circulación vertical se resuelve mediante rampas (eliminación de barreras arquitectónicas) y apoyo de escaleras.
La expansión del edificio hacia el exterior genera un sector de terreno preservado de los vientos dominantes (Norte), apropiado para el desarrollo de actividades y/o recreación, y vinculándolo con el resto de los futuros edificios.
Las características constructivas son similares a las del edificio de aulas existente en las adyacencias: mampostería de ladrillo visto con junta rasada, cubiertas metálicas, carpintería de aluminio, instalación de calefacción por radiadores, con calderas sectorizadas, flexibilidad de las instalaciones eléctrica, red de datos y telefonía. Se buscó que todos los elementos intervinientes, como así también las instalaciones, tuvieran un apropiado comportamiento en el tiempo, sin grandes tareas de mantenimiento y que permitan su adaptación a nuevos requerimientos.
Conjuntamente con el edificio de Aulas, la Universidad Nacional del Sur previó el proyecto y construcción de la infraestructura de servicios necesaria para su funcionamiento: calle de acceso, caminos internos, playa de estacionamiento, iluminación, extensión de redes de agua, gas, electricidad, telefonía, datos y cloacas.

AMPLIACIÓN DE RED CLOACAL
La red cloacal del nuevo edificio se empalmó a la existente en el predio, con características particulares debido a la diferencia de nivel entre ésta y el lugar de emplazamiento de las nuevas aulas.  La obra fue ejecutada por la empresa Torroba Ingeniería, por un importe total de $138.835,49 y con un plazo de obra de 75 días corridos, y consistió en la construcción de una red colectora cloacal interna para el futuro campus universitario de la UNS y su empalme final con la última cámara existente, ubicada junto al Monoblock del Departamento de Agronomía.
En el plano anexo se grafica de manera completa las trazas "a futuro" de la totalidad de las colectoras (por gravedad y por bombeo) previstas para el campus. Se proyectaron, de acuerdo con las características topográficas del terreno, dos colectoras principales, que finalmente deberán finalizar su recorrido en la cámara existente indicada en el plano como C12 y de allí a la Boca de Registro final que empalma con la colectora de ABSA. A uno de ellos, indicado en el plano como "Ramal 1",  volcarán sus efluentes los Departamentos de Economía, Abogacía y Ciencias de la Administración. Dicho ramal funcionará por gravedad, ya que así lo permite la topografía del terreno y culminará en la cámara existente (C5) junto al edificio de Aulas Grandes con cota +121 y una profundidad estimada de 80 cm.
Al otro ramal, indicado en el plano como "Ramal 2" confluirán los efluentes cloacales de los Departamentos de Ingeniería Eléctrica, Computación, edificio Aulas Nuevas, Biblioteca y Anfiteatro. Dado que la topografía del terreno no posibilita su funcionamiento por gravedad, se proyectó un sistema de bombeo cloacal, previendo la construcción de una estación de bombeo cuyo pozo sea de volumen adecuado para albergar los efluentes cloacales de los mencionados departamentos y a través de una cañería de impulsión de diámetro adecuado, volcarlos  a la cámara C11. De allí por gravedad empalmaría con la cámara existente C12.
En esta primera etapa, se licitó únicamente la construcción del tramo desde la cámara de inspección C2 (ubicada junto al edificio de "Aulas Nuevas" hasta el pozo de bombeo, la construcción y puesta en funcionamiento de la estación de bombeo (ejecución del pozo y provisión y colocación de las bombas) y la ejecución de la cañería de impulsión (de una longitud aproximada de 236 m) hasta la cámara indicada en el plano como C11 y de allí a la C12 (existente), ubicada junto al Anexo del Departamento de Agronomía.
El recinto de bombeo (pozo) fue ejecutado con estructura de hormigón armado "in situ", con H-21 según Cirsoc 201, y sus dimensiones son: 4m de diámetro por 7 m de altura (volumen aproximado: 136 m3), con un espesor promedio de 15 cm.  Dentro del pozo se colocaron 2 electrobombas centrífugas, del tipo sumergible, especialmente diseñadas para servicio cloacal, con impulsor inatascable y aptas para el bombeo de líquidos con sólidos y fibras en suspensión.