:::   O B R A S   E N   B A H Í A   B L A N C A   :::

PSIKE comunicación esencial
Obras & Protagonistas WEB
FICHA TÉCNICA

OBRA:
IACA LABORATORIOS,
Industriales y Bioanalíticos

UBICACIÓN:
Darwin 538, Bahía Blanca

SUP. DEL TERRENO:
1.046  m²

SUP. CUBIERTA:
1.654 m²

PROYECTO, DIRECCIÓN
Y ADMINISTRACIÓN:
Estudio Gardes - Gardes
Ing. Civil Juan Pedro Gardes

CÁLCULO:
Ing. Civil Enrique Gil

PLAZO DE OBRA:
12 meses


EDITORIAL  |  NOTICIAS Y NOVEDADES  |  COSTOS  |  OBRAS EN BAHÍA BLANCA  |  PARQUES Y JARDINES
EDICIÓN Nº 192 - OCT / NOV 2010
Zona depósitos patio
Incluye sala de garages, depósitos de muestras, residuos patogénicos y grupo de generación eléctrica. También se ubica allí la casilla de gases especiales.

Zona servicios
Constituye la zona destinada a vestuarios para personal, baños, droguero, cocina y comedor de personal. En las plantas altas se ubican la sala de máquinas, sala de servidores de computación y tableros eléctricos.

Zona laboratorios
Comprende el sector de análisis clínicos de las siguientes especialidades:
- Laboratorio general de vía húmeda, Laboratorio Agronómico, Laboratorio ICP, Laboratorio de Cromatografía gaseosa, Laboratorio Veterinario y Laboratorio de Cromatografía.
- En el primer piso se ubica un Laboratorio Bioanalítico que, por sus características, contempla normas de bioseguridad más rigurosas.

Zona administrativa
En ella se ubican el Hall de recepción de muestras, Oficinas Administrativas, Directorio, Sala de Reuniones y Conferencias. También encontramos aquí los accesos verticales: escaleras y ascensores.

Zona de patios
Espacios interiores de iluminación y ventilación: se proyecta un patio central de generosas proporciones, a los que rodea la zona de circulaciones interiores, y por la transparencia de las divisiones internas, proporciona iluminación y verde a todo el conjunto.
En el patio posterior se permite el estacionamiento de 6 vehículos y la playa de maniobra para los proveedores.
Los patios poseen cerramientos acristalados de piso a techo para permitir iluminación y ventilación permanente a los distintos ambientes de trabajo.

Características técnicas
El edificio posee una estructura independiente de hormigón armado y su perímetro se cerró con ladrillos cerámicos huecos. Las losas de cubierta se protegieron con membranas impermeables.
La estructura sanitaria contempla redes cloacales con cámaras interceptoras y cámara de tomado de muestras que cumplen con las normas sanitarias que regulan la actividad. La provisión de agua caliente y fría se suministra con calderas centrales.
Los Laboratorios son provistos de oxígeno y gases según sus necesidades por medio de una red de distribución central.
Las redes de baja tensión son independientes, conteniendo señal, telefonía, computación e Internet. Asimismo se dispone de redes de vigilancia y alarma de última generación.
La red eléctrica dispone de un grupo generador permanente como resguardo y la distribución en el edificio fue realizada con bandejas portacables y ductos de fácil acceso, contando asimismo con tensión estabilizada. El elevado consumo de funcionamiento obligó a construir una subestación transformadora exclusiva para el edificio.
La carpintería contempla grandes paños vidriados hacia el patio interior, siendo los mismos fabricados con perfilería de aluminio y vidrios de seguridad 4+4 con barrera térmica. Las aberturas exteriores son de perfiles de aluminio con mosquiteros, rejas de seguridad y vidrios térmicos.
Las divisiones entre Laboratorios fueron construidas con grandes paños de vidrio para evitar parantes y ángulos de carpinterías, logrando condiciones sanitarias óptimas al evitar la acumulación de polvo y facilitar la limpieza.
El edificio cuenta con tanques elevados de 12.000 litros de capacidad, alimentados por cisterna a nivel de planta baja.
Se ejecutó una red de incendio de acuerdo a la normativa de bomberos, con una reserva subterránea de agua de 10.000 litros y sensores de humo en cada ambiente.
Dos ascensores hidráulicos posibilitan acceder a los pisos superiores y un montacargas permitirá subir cargas a todos los niveles.
El espacio entre cielorrasos suspendidos y losa de hormigón aloja los servicios de distribución de redes, permitiendo el acceso a las mismas para su fácil expansión.La altura de los mismos está pensada para dar espacio a los ductos de distribución de aire frío caliente por medio de conductos metálicos. Este sistema de climatización merece una especial descripción ya que cuenta con equipos centrales que cumplen con las normas Americanas y Europeas para los niveles de bioseguridad 3 y 4. Debe contemplarse que los laboratorios, por normas sanitarias, no pueden tener contacto al exterior con aberturas tradicionales, debiendo preverse la renovación de aire por medios mecánicos (aire acondicionado). Asimismo en sectores de mayor exigencia el filtrado de aire llega a un 97% (filtros absolutos) y en el sector de Bioanalítica la renovación de aire exterior es total. Se logra también presiones interiores positivas que no permiten ingreso de aire contaminado a los laboratorios.
Los pisos, cielorrasos, revestimientos y amoblamientos responden a normativas expresas en función de prevención sanitaria y cumplimiento de protocolos específicos.
NUEVO EDIFICIO DE
LABORATORIOS IACA
MEMORIA DESCRIPTIVA

La Empresa IACA Laboratorios inaugura una nueva construcción ubicada en la calle Darwin 530 de la ciudad de Bahía Blanca.
El edificio será utilizado para derivar los análisis industriales y veterinarios, dejando en la sede central de IACA los laboratorios destinados a  análisis humanos y la administración central de la empresa. En el lugar se ha diseñado un edificio compacto, con un patio interior que provee luz y aire en abundancia y que permite una transparencia interna casi total, dando una fuerte sensación de interacción entre el personal y los procesos productivos tal como existe en su sede central.
En la intención de flexibilizar el uso se deja prevista la expansión, construyendo dos plantas similares en altura, en los pisos 1 y 2 de idéntica resolución.
La premisa original fue aprovechar al máximo las superficies que permite el terreno, por lo que la planta baja abarca 628 m2 de edificación y cada una de las plantas superiores alcanza los 513 m2, es decir, un total de 1654 m2 cubiertos, incluyendo las superficies de cocheras.
En el nuevo edificio se pueden identificar zonas diferenciadas por su uso:
Arriba: construcción de una escalera metálica, exterior, que comunica las distintas plantas en el contrafrente del edificio. Abajo: obra terminada