:::   O B R A S   E N   B A H Í A   B L A N C A   :::

PSIKE comunicación esencial
Obras & Protagonistas WEB
FICHA TÉCNICA

OBRA: Edificio de Oficinas  “W. Gropius”

UBICACIÓN: H. Yrigoyen 381, Bahía Blanca

SUP. DEL TERRENO: 262,48 m2

SUP. CUBIERTA: 1.618,05 m2

PROYECTO Y DIRECCIÓN
Arq. Patricia Rega  /  Arq. Aldo Braccini

PROYECTO Y DIRECCIÓN DE ESTRUCTURA
Ing. Gabriel Hernando

EMPRESA CONSTRUCTORA
Braccini-Rega Arquitectura

INICIO DE OBRA: 2.007

PLAZO DE OBRA: 2 años

TOTAL OFICINAS
18 unidades, distribuidas
en planta baja y once niveles.

Oficinas plantas libres:
6 unidades de 120 m2

Dos oficinas por planta:
6 unidades de 50 m2 al frente
6 unidades de 70 m2 al contrafrente


EDITORIAL  |  NOTICIAS Y NOVEDADES  |  COSTOS  |  OBRAS EN BAHÍA BLANCA  |  20 AÑOS DE OBRAS
EDICIÓN Nº 193 - NOV / DIC 2010
EDIFICIO
DE OFICINAS
"W. GROPIUS"
MEMORIA DESCRIPTIVA
Estudio Arq. Braccini-Rega

Características particulares como la ubicación céntrica del lote, las medianeras altas existentes y la falta de oficinas en nuestra ciudad, con todos los servicios requeridos hoy por el avance de la tecnología, nos llevaron a imaginar que Yrigoyen 381 era el lugar adecuado para desarrollar un edificio en altura que albergue dicha función.
Para su ejecución se recurrió a una estructura independiente, separada de las medianeras, con lo cual evitamos molestias a los vecinos durante la construcción. La ausencia de las vigas a la vista en el interior generó espacios fluidos, sin elementos que necesiten ser disimulados, con plantas libres flexibles al uso que cada propietario quiera darle.
Basamento, desarrollo y remate han sido tenidos en cuenta a la hora de proyectar la fachada.
El primero enfatiza el acceso mediante un gran pórtico que toma dos niveles de altura.
El desarrollo se materializó con una piel de vidrio continua a través de la cual se ilumina el interior, contenida ésta por un marco perimetral de Alucobond que alberga y disimula los condensadores de los equipos de aire frío y caliente, y el remate se representa por una raja que acompaña el ancho de la piel de vidrio.
Desde lo funcional, las plantas son libres con un núcleo circulatorio central, y un núcleo de servicios lateralizado. El interior de cada una de ellas cuenta con doble circulación, dos sanitarios y office. En varios niveles del edificio se decidió dividir el ambiente general, brindando así la posibilidad de materializar dos oficinas de menor superficie, también pensadas para su posible división interior, con lo cual apuntamos a 3 tipos de usuarios, dependiendo de sus necesidades y o dinero disponible. Se dejó previsto en el contrapiso de cada oficina un pisoducto por el que corren los servicios de telefonía, datos y electricidad, facilitando así la ubicación personalizada de cada puesto de trabajo según el requerimiento del propietario. Las oficinas cuentan con splits frío-calor. Las unidades se entregaron terminadas casi en su totalidad, quedando la elección de la pintura y provisión de los pisos por cada propietario para facilitar así la ubicación de los puestos de trabajo.
Integración desde lo urbano y simpleza desde lo constructivo, lo funcional y lo estético son las premisas que nos acompañan en cada uno de nuestros proyectos.
“Los nuevos tiempos exigen
su propia expresión. Una forma
exactamente delineada,
sin casualidad alguna,
unos marcados contrastes, el orden
de las componentes, la organización
en serie de las partes similares,
y la unidad de formas y color;
éstas son las bases estéticas
del arquitecto moderno,
que corresponden a la energía
y a la economía de
nuestra vida pública.”

WALTER GROPIUS