Luminarias de energía solar hechas con botellas descartables, el invento del año

Un proyecto de un joven mexicano que brinda soluciones de energía solar con tecnologías sustentables fue consagrado como el invento del del año, en la ceremonia realizada en Bogotá, Colombia, donde se coronaron los ganadores del tradicional concurso “Una idea para la cambiar la historia”.

Se trató de la quinta edición de la iniciativa de History. Este año compitieron más de 7.900 ideas consolidado al concurso como una oportunidad de desarrollo para los emprendedores e innovadores de la región.

Moisés Venegas fue el ganador, por su proyecto “Aselus”

El ganador fue el mexicano Moisés Venegas quien se llevó un premio de US$ 60.000 por su proyecto “Aselus”, que busca brindar soluciones de energía solar con tecnología sustentable. En segundo lugar, quedó Hernan Asto de Perú con “Alinti” un dispositivo híbrido de arcilla generador de fuente energética (US$ 40.000), mientras que en el tercer lugar se ubicó Cristian Sebastian Arroyo, de Ecuador, con su trabajo Mani, un brazalete magnético para personas con discapacidad en extremidades superiores (US$ 20.000).

“Alinti”, dispositivo híbrido de arcilla generador de fuente energética

Además, Facundo Noya de Argentina con su trabajo Ebers (Plantillas inteligentes para personas con diabetes) recibió un premio especial de US$ 10.000. Mientras que el ganador de la App, Marco Checa de Ecuador, fue destacado por su proyecto Readsigns, un traductor de libros digitales a lenguaje de señas en tiempo real para personas con discapacidad auditiva e iletradas.

Facundo Noya de Argentina con su trabajo Ebers (Plantillas inteligentes para personas con diabetes)

“Hace cinco años vimos nacer ‘Una idea para cambiar la historia’, una iniciativa exclusiva de History, destinada a impulsar la innovación y el emprendimiento social, con la cual celebramos el ingenio y la voluntad humana para cambiar la historia, una idea a la vez. Hoy hemos podido ver como en el corto plazo, se ha consolidado y se ha convertido en una instancia relevante en el apoyo de la innovación y emprendimiento social de Latinoamérica”, resaltó Eduardo Ruiz, Presidente y Gerente General de A+E Networks Latin America.

El proyecto ganador

Aselus es una luminaria solar all-in-one de doble propósito. Por un lado, sirve para la iluminación de espacios interiores: es diseñada para ser montada en techos de lámina, y cuenta con un interruptor y cargador solar. Por otro lado, la versión para exteriores puede ser montada en postes y cuenta con un sistema inteligente que aprovecha al máximo la energía solar para almacenarla en las baterías en días nublados o soleados.

“Aselus”, busca brindar soluciones de energía solar con tecnología sustentable

Lo novedoso es que utiliza materiales como el plástico PET: por cada luminaria se utilizan 20 botellas de PET. También se ha diseñado una mochila sustentable hecha a mano con lonas que incluye paneles solares integrados y un cargador solar con baterías y una lámpara portable para que puedan estudiar en las noches.

Fuente: Clarín

Llegaron las eco zapatillas: se fabrican con café

Se desarrollan a partir de materiales residuales de plantaciones de café. Sin colorantes ni pegamentos químicos, con caucho natural y botellas de PET recicladas.

¿Capuchino, macchiato o expreso? La comunidad vegana ya tiene zapatillas especialmente diseñadas con productos naturales. La marca alemana nat-2 presentó en sociedad un modelo de edición limitada. Cada par cuesta 390 euros.

El 50% de los materiales utilizados proviene de descartes de plantaciones de café, semillas y plantas según la variedad disponible. El resto se compone de cauchos naturales y aglutinantes no químicos.

Con un intenso aroma a café, la textura del producto, y el color, remiten directamente a una taza de capuchino. Natural y orgánica, la firma alemana con sede en Munich cuenta con talleres en Italia, donde se realiza el producto final, a mano y respondiendo a los parámetros del comercio justo.

Las suelas de Coffee, así se llama el modelo, tienen plantillas de corcho natural y un proceso antibacteriano. El pegamento, por su parte, está libre de ingredientes de origen animal y las suelas se realizan a partir de caucho. La textura que se asemeja a la gamuza es, en realidad, un compuesto de botellas de PET recicladas.

Otro de los modelos de la firma permite cambiar el color de la zapatilla a través del aire del secador de pelo. “Se trata de un proceso térmicamente reactivo”, dice Thies, que también desarrolló zapatillas de corcho, modelos con componentes de madera y otras, de piedra (del tipo pizarra). “En una exclusiva fábrica italiana se desarrollan estas piezas únicas, para el mercado premium”, dice Thies, sexta generación de zapateros en Alemania, quien se inspira en los grafittis urbanos para desarrollar modelos “que combinen tecnologías alternativas y materiales innovadores”.

La línea vegana está compuesta por 10 productos, entre los cuales también figuran las botas de lluvia a partir del descarte de granos de maíz, maderas ecológicas y corcho.

Fuente: https://www.clarin.com/arq/diseno

Platos de cáscara de papa entre los inventos argentinos de Innovar 2018

Desarrollos tecnológicos y soluciones para la vida cotidiana de producción nacional, invenciones académicas, del sector productivo y del tercer sector. El Concurso INNOVAR 2018 entregó un millón de pesos en premios a 37 proyectos que aplican con los parámetros de cultura innovadora.

Organizado por la Secretaría de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, se realiza desde 2005 y recibió más de 20 mil postulaciones desde sus inicios.

De los galardonados 2018 se destacan propuestas que mejoran la calidad de vida:

ODA Biovajilla. Con cáscara de papa compactada y aglutinada, alumnos de Diseño Industrial de la FADU UBA desarrollaron una máquina para procesar los elementos y fabricar platos descartables. El dispositivo funciona a presión y a más de 200 grados. ¿Por qué de papa? “Es un alimento querido y conocido”, explican los autores.

“La biovajilla tiene un olor atractivo, es firme como el cartón y genera aún más interés cuando se conoce el origen. De todos los vegetales consumidos en el país, la papa se lleva un tercio del consumo”, agregan Anna Clara Cappetta, Juliana Campanelli, María Agustina Chianetta, María Paula Vita y Guido Martín Ventura, quienes iniciaron el emprendimiento en 2017, cuando cursaban Tecnología 4.

El gran premio INNOVAR fue compartido. Se lo llevaron dos proyectos tecnológicos, uno con impacto social: Sistema de monitoreo remoto de barreras ferroviarias automáticas; y otro, una secadora de filamento que aporta una solución al sector de impresión 3D. Los ganadores recibieron de premio $100 mil pesos cada uno. El resto de los premiados recibió entre 20 mil y 60 mil pesos.

Wechair. Es un sistema de reducción de fuerzas que se acopla a sillas de ruedas de propulsión manual, para disminuir el esfuerzo. El aro propulsor tiene un diseño ergonómico que se adapta a la forma de la mano del usuario. El concepto resulta similiar a los cambios de una bicicleta, o las marchas en los autos. “El sistema es mecánico, por lo tanto no necesita de componentes electrónicos ni tampoco importados, lo que lo convierte en una alternativa mucho mas económica y de producción Nacional”, señala el autor, Juan Cruz Emmanuel Goya.

Diseño e Implementación de un Monitor de Barreras (DIMBA) Sistema de monitoreo para el sistema ferroviario. En Argentina más de tres millones de personas se movilizan en tren o subte, hay más de 14 mil cruces ferroviarios con paso a nivel. En la actualidad, los sistemas electrónicos para la seguridad vial de trenes y subtes son casi en su totalidad importados y muy costosos.

DIMBA detecta fallas en las barreras y las reporta al Centro de Control Ferroviario para que sean reparadas inmediatamente. El sistema de control diseñado por los investigadores se basa en el uso de la plaqueta Computadora Industrial Abierta Argentina (CIAA), desarrollada por un equipo de ingenieros liderados por el ingeniero del CONICET Ariel Lutenberg.

Robustito. Un kit de robótica educativa diseñado con módulos para imprimir en 3D. El desarrollo ofrece un software gratuito, no tiene gastos de licencias y promueve un acercamiento real a la tecnología. ??Los autores son sanjuaninos: José Saball, Facundo Vila y Camila López y el proyecto de robótica educativa lo gestaron desde el Programa Marco San Juan TEC.

Fútbol de mesa. Es un juego de estrategia competitiva sin intervención del azar. Los participantes pueden convertir goles a partir de un enfrentamiento. Consta de un tablero y de diferentes tipos de fichas. Realizado por un equipo de Córdoba.

IRU cargador solar en madera. Diseñado y desarrollado en la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), resultó seleccionado entre los proyectos finalistas. Es un equipamiento comunitario multipropósito que puede ser instalado en espacios públicos urbanos o en entornos naturales.

Permite recargar la batería de los celulares y otros dispositivos móviles a partir de la energía solar que capta un panel fotovoltaico.

Cuenta con cuatro puertos USB, mesa de apoyo para los dispositivos durante su recarga, iluminación LED de encendido automático, banco, señal Wi-Fi y bicicletero.

Domo Geodésico. Refugio. Desarrollado junto al INTI, la cápsula anaranjada que resiste condiciones climáticas adversas y es resistente al fuego, se gestó en Córdoba y viajó en camión y barco hasta la Antártida.

Julián Demo, ingeniero civil, y Mariano Bearzotti, especialista en alta montaña, diseñaron el prototipo en base a un modelo que instalaron en el Cerro Champaquí, el pico cordobés más alto.

Vika. Bicicleta liviana y plegable. ?Pesa sólo 7 kilos y está realizada en fibra de carbono. Realizada por Maximiliano Zunino, Kevin Amsel y Erik Fink, con cubiertas que no requieren aire, antipinchaduras (con ruedas de gomas maciza) y de fácil mantenimiento.

Güeya. Silla de ruedas todoterreno, en donde la propulsión se realiza mediante palancas, ideada para transitar por terrenos irregulares. Proyecto de la FADU UBA.

Producción de hongos gírgolas usando cartón, agua y plástico. El trabajo realizado por estudiantes del Instituto Inmaculada Concepción de San Clemente del Tuyú utiliza cartón como sustrato para el desarrollo de los hongos gírgolas. Son comestibles y muy ricos en vitaminas y minerales, con un alto contenido de hierro.

Invenciones nacionales y desarrollos locales con proyección a futuro.

Fuente: https://www.clarin.com/arq/diseno

 

CURSO ENSAYOS BÁSICOS AL HORMIGÓN FRESCO Y ENDURECIDO

El control de calidad de los materiales, es uno de los aspectos más importantes en la construcción de edificios y ejecución de una obra. Es indispensable tener una plena seguridad, de que los materiales a emplear cumplen con todas las especificaciones correspondientes; para ello, se realizan ensayos y pruebas que permiten garantizar un nivel de confianza respecto a las características físicas y mecánicas del material, evitando así fallas futuras y malos métodos constructivos.
Actualmente el avance de la tecnología en las construcciones, hace que los operarios calificados en éstas temáticas sean altamente demandados por las empresas, ya que tiene un fuerte impacto en el proyecto a desarrollar.
Atentos a esta necesidad, es que hemos desarrollado este curso para que puedan capacitarte en los diversos ensayos, realizados sobre el hormigón fresco y endurecido, enmarcados bajos los estándares IRAM.

El curso esta dirigido a Técnicos laboratistas y personal de la construcción. No requiere conocimientos previos. El mismo se desarrollará en 2 encuentros, el día 28 de junio y 5 de julio del 2018, en el horario de 18
a 22 hs.

Se efectuarán actividades dinámicas, dado que el curso tiene gran contenido de práctica de laboratorio, para que puedan afianzar fácilmente los conocimientos teóricos.

Los temas a tratar serán los siguientes:

El docente a cargo será Julio Mancini y se podrá elegir entre recibir un Certificado de Asistencia al curso, lo que requerirá que se cumpla con el 100% de asistencias al curso.
Para recibir Certificado de Aprobación , se deberá cumplir con los requisitos que especifique el docente en la evaluación .
En caso de no rendir examen o no aprobarlo, pero habiendo cumplido con el mínimo de asistencias, se otorgará Certificado de Asistencia. No es obligatoria la instancia de evaluación.

¿ DÓNDE  SE CURSA ?
Centro de Extensión Universitaria de la UTN FRBB, en calle Montevideo 340, Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Estacionamiento: libre y disponible en estacionamiento y calle.
Estacionamiento bicicletas o motos: en patio interno al cuidado de un guardia.
Líneas de Colectivo: 502 y 512 (a media cuadra), 505, 513, 513 Ex, 514, 517 (a 2 cuadras). Podés ver otras opciones en http://bahiatransporte.com.ar/recorridos-2

¿ CUÁL ES EL PRECIO ?
La inversión que debes hacer para optimizar tu rendimiento profesional y obtener ventajas competitivas en tu entorno de trabajo, será en este caso de $4000 (pesos cuatro mil) finales.
Para inscribirte deberás abonar un adelanto de $500 (quinientos) en concepto de reserva (este valor actúa de INSCRIPCIÓN y se descontará luego del arancel).

¿ QUÉ INCLUYE EL ARANCEL ?
La inversión que hagas en esta capacitación incluye servicio de Coffee Break (a cargo de PAUSE Coffee Break Service), Certificado de Asistencia o Aprobación según corresponda, y material de apoyo en formato digital que te enviaremos luego del cierre de inscripciones por mail, dentro de las 24 horas hábiles de efectuado el pago correspondiente.
Así mismo, al finalizar el curso, pondremos a tu disposición una encuesta online para que nos comentes tu experiencia y puedas participar del sorteo de IMPORTANTES PREMIOS!!

Si desean incorporar personal, dejaremos las inscripciones abiertas hasta el día de inicio del curso. Consulte a capacitacion@frbb.utn.du.ar

Departamento de Capacitación Continua
SECRETARÍA DE CULTURA Y EXTENSIÓN UNIVERSITARIA
Montevideo 340
B8000KFH Bahía Blanca
Buenos Aires – Argentina
+54 291 4557109 | 4545066 int. 108
Móvil: +54 291 4622052

¿Qué es una casa biológica?

Hoy te queremos presentar un nuevo proyecto que lleva la construcción sostenible al siguiente nivel: la casa biológica. Esta estructura, además de ser amigable con el medioambiente en cuanto a su consumo energético, está realizada íntegramente con residuos agrícolas convertidos en materiales de construcción (césped, tallos de tomate, algas marinas o paja). Esto no solo permite aprovechar la mayoría de las materias primas, sino que también evita que se queme el producto de desecho.

El proyecto pertenece a la firma de arquitectos danesa Een til Eenm, la cual ha traspasado los límites de la construcción ecológica al utilizar materiales que normalmente se considerarían desechos. De esta manera, ofrece una alternativa nueva, eficiente y asequible para construir las viviendas del futuro.

Para procesar y desarrollar los materiales de construcción, el proyecto utiliza el reciclaje y las nuevas tecnologías digitales de producción. La casa biológica está basada en un sistema de construcción flexible y modular, diseñado para garantizar una rápida construcción y desmontaje.

Esta vivienda puede ser movida del sitio en cualquier punto sin dañar su entorno, ya que la cimentación –a diferencia de la cimentación de hormigón tradicional– se encuentra sobre pilotes de acero. Esto ahorra el uso intensivo de carbono en la construcción de cimientos y, a su vez, permite su reciclabilidad, ya que la casa puede ser desmontada y reconstruida en otro lugar, ya sea en su forma original o diseñada como otra propiedad completamente distinta.

El novedoso proyecto es, sin dudas, una revelación para la industria de la construcción. Con todos los materiales ya disponibles comercialmente, no hay razón por la que estas tecnologías sostenibles no puedan ser incorporadas en futuros proyectos residenciales a escala masiva.

Será cuestión de esperar para poder contar en nuestro país con esta alternativa ecológica, sustentable y económica, que cambia por completo el concepto mismo de la construcción.

Fuente: https://construcciondetendencias.com