Julio 2022 - Año XXXI
Noticias y Novedades

Aletas de cerámica que devoran smog

Grandes aletas de cerámica con una capa de dióxido de titanio que puede descomponer las partículas de smog cubren la forma ondulada de este edificio hospitalario en Milán, diseñado por Mario Cucinella Architects.

El Hospital San Raffaele, de 40.000 m2 de superficie cubierta, apodado el Iceberg, combina espacios universitarios de enseñanza e investigación con una sala de emergencias y un centro de hospitalización con 284 camas organizadas en sus 10 pisos.

Su diseño aporta la provisión de grandes cantidades de luz natural, tanto para los pacientes como para el personal, con una forma curva, casi completamente acristalada, sobre un podio revestido con azulejos color tierra y un jardín en el techo.

Hacia el sur, la forma del hospital se extiende para unirse al edificio vecino, creando un puente sobre pilotes de metal. “Hemos introducido la luz del día en el edificio, tanto para el beneficio del paciente como para el bienestar del personal médico”, mencionó Cucinella.

Del mismo modo, un jardín en la azotea crea una conexión con la naturaleza que hace que uno se sienta parte de las condiciones cambiantes y, por lo tanto, “da una sensación del paso del tiempo que en sí mismo afirma la vida”.

Las aletas de cerámica que cubren los cinco pisos superiores se desplazan en profundidad, en respuesta a la trayectoria del sol, y se han formulado con una capa de dióxido de titanio para desintegrar las partículas de smog y conservar el calor.

Dentro del podio se encuentra la sala de emergencias y debajo de los tres niveles del sótano hay un bloque con veinte quirófanos.

Arriba, siete pisos de espacios para pacientes y enseñanza se organizan alrededor de un vacío central que permite el ingreso de luz a los niveles inferiores.

Se han diseñado habitaciones “hogareñas” para visitas familiares y salones para visitantes en las secciones acristaladas de esquina.

“La planta simple rectangular del edificio, de 40.000 metros cuadrados y las rutas de circulación se han pensado para minimizar el tiempo para acceder a las instalaciones”, explicaron los autores de la obra. “Otra consideración ha sido maximizar las líneas de visión internas para que el personal pueda monitorear fácilmente las necesidades de los pacientes”.

Los acabados interiores se seleccionaron en base a la sostenibilidad, la facilidad de limpieza y mantenimiento, con una paleta de colores pastel para potenciar la sensación de luminosidad.

Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores