Noviembre/Diciembre 2021 - Año XXXI
Noticias y Novedades

El edificio de madera más grande de Islandia

Los estudios de arquitectura Jakob + MacFarlane y T.ark han diseñado un edificio de madera laminada cruzada con bajo contenido de carbono, llamado Living Landscape, el cual transformará un vertedero en la capital de Islandia.

Programado para completarse en 2026, el edificio de uso mixto y de 26.000 metros cuadrados se convertirá en el "edificio de madera más grande de Islandia".

Living Landscape ha sido desarrollado para dar nueva vida a un paisaje contaminado y ofrecerá un prototipo para desarrollos futuros similares.

"El proyecto recrea un fragmento de paisaje natural en la parte superior de la tierra para compensar años de contaminación y curar el daño causado por el hombre a lo que alguna vez fue un hermoso paisaje costero", dijo el autor del trabajo.

Una vez finalizado, contendrá una combinación de viviendas para estudiantes, personas mayores y familias, además de espacios de trabajo, guarderías y tiendas locales.

Se encuentra entre los 49 proyectos ganadores del concurso Reinventing Cities, organizado por la red C40 Cities para fomentar la transformación de espacios urbanos infrautilizados en "faros de sostenibilidad y resiliencia".

El programa fomenta proyectos para minimizar tanto el carbono generado durante la construcción como el operativo, causadas por el uso del edificio.

La construcción CLT reduce el carbono incorporado de las paredes externas en casi un 80 por ciento en comparación con una estructura de hormigón", explicó el estudio. Las emisiones incorporadas se compensarán mediante la recuperación de humedales o la silvicultura, lo que hará que el edificio sea efectivamente neutral en carbono.

Entre los otros materiales utilizados estarán los Panoblocs, una especie de panel de pared prefabricado y aislado con exterior de madera, que se puede quitar y adaptar fácilmente.

Se espera que las emisiones operativas de carbono de Living Landscapes sean mínimas, debido a los altos niveles de aislamiento y al uso de sistemas de recuperación de calor residual y calefacción por suelo radiante controlada por termostato.

La reintroducción de la naturaleza en el antiguo vertedero será una parte clave del plan. Habrá un jardín en la azotea ondulado y una granja, junto a un gran patio central diseñado como un parque comunitario para los residentes.

El patio se inspirará en los paisajes islandeses, incorporando una mezcla de rocas, agua y plantas, que se espera que anime a los insectos y pájaros a ocupar el sitio. Protegido del congelamiento por el calor geotérmico, este oasis verde desarrollará su propio microclima y, con suerte, se convertirá en un nuevo generador de vida.

Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores