Septiembre 2021 - Año XXXI
Obras en Bahía Blanca

Marquis Yrigoyen Center. Oficinas de calidad Premium

por Arq. Analía Ocampos

Modernidad, buen gusto y practicidad son cualidades que fundaron el proyecto de este edificio de oficinas implantado sobre calle Yrigoyen, entre Alvarado y Zapiola, un área muy requerida por su accesibilidad tanto al sector administrativo como al gastronómico de la ciudad. Se encuentra a pocas cuadras del centro comercial y las zonas verdes bahienses, por lo que resulta una excelente ubicación para labores empresariales.

Ficha Técnica
Obra:Marquis Yrigoyen Center
Ubicación:H. Yrigoyen 344, Bahía Blanca
Proyecto y Dirección:Arq. Analía Ocampos
Cálculo y dir. estructural: Ing. Enrique Adolfo Gil
Empresa Constructora:JMS Construcciones
Sup. terreno:300,11 m2
Sup. cubierta:1.460,89 m2
Sup. semi cubierta:107,35 m2
Sup. libre:158,30 m2
Pisos:Planta baja y 10 pisos
Plazo de Obra:24 meses

El edificio tiene como resultado un prisma de base rectangular de 11 plantas (planta baja y 10 pisos), en cuya impronta predomina la envolvente, que es combinación de una caja de hormigón con la incorporación de grandes ventanales horizontales por piso y de una piel de vidrio tonalizado en azul. Sobre la fachada de frente y contrafrente tiene un desplazamiento en voladizo. La carpintería delantera se desmaterializa en su ángulo, generando una integración más directa con el espacio exterior.

El acceso peatonal se da a través de un atrio exterior en la planta baja, que da ingreso al hall interior, el cual se desarrolla alrededor del núcleo de servicios y ascensores que llevan a las plantas de oficinas. Este volumen está recubierto por un revestimiento de porcelanato tipo vitreo negro. El mueble del “front desk” se diseñó como único módulo integrando con la pared en madera texturada.

La conformación de las plantas de oficinas ofrece una gran flexibilidad de uso gracias a la inexistencia de columnas o estructura intermedia, respondiendo a una tipología de planta libre que pueda utilizarse como pisos o semipisos ya que tiene resuelta la infraestructura para dividirse en dos unidades funcionales por planta. Los servicios de los mismos están adosados al núcleo de ascensores y escalera.

A la hora de diseñar el edificio se buscó optimizar las visuales al exterior, tanto hacia el frente como hacia el contrafrente, así como un buen asoleamiento y ventilación.

Desde el primer piso hasta el noveno se desarrollan las plantas libres conformadas por toda la superficie, dando lugar a una o dos oficinas por suelo. La oficina del piso 10 tiene una extensión menor, dejando libre una terraza en el frente y otra en el contrafrente, convirtiéndose en un gran mirador.

Datos técnicos y desarrollo constructivo

En este edificio la fundación debió realizarse a -1,65 m medido desde el nivel de cordón cuneta, encontrándose la napa freática a -2.40 m.

La estructura de fundación está constituida por un entramado de vigas proyectadas, combinadas con plateas en las zonas de mayor carga –núcleo de escaleras y ascensor- sobre el que descargan su peso los tanques de agua.

El esqueleto del edificio es de hormigón armado, conformado por un conjunto de columnas y tabiques combinados que reciben las cargas de vigas y losas. Estas últimas están construidas “in situ”, y tienen 14 cm de espesor.

El cerramiento exterior es de mampostería de ladrillos huecos de distintos espesores, y las subdivisiones interiores de las oficinas se realizaron con placas de roca de yeso tipo Durlock.

El exterior fue tratado con revestimiento plástico color blanco, contrastando con la carpintería de vidrios tonalizados, creando el clima minimalista que se buscó darle a la obra.

Para la climatización del edificio se decidió utilizar equipos de sistema inverter para cada oficina, con una unidad exterior individual y con la posibilidad de incorporar hasta 5 dispositivos internos. Este método brinda mejor eficiencia de la potencia, más rapidez de enfriamiento y menor consumo de energía.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores