Marzo 2020 - Año XXX
Obras en Bahía Blanca

Edificio Malvinas una vista envidiable

Por Ing. Nelson Ciarrocchi

Ubicado en una zona de gran desarrollo en la ciudad, a pocos pasos del Paseo de la Mujer y del Parque de Mayo, este emprendimiento se alza entre líneas rectas de muy buen gusto y una estética increíble. Pensado para la comodidad y el confort de sus moradores, Edificio Malvinas se instala para dar una nueva opción a quienes buscan una vivienda de calidad.

Ficha Técnica
Obra:Edificio Malvinas
Ubicación:Dr. Corenfeld 1148, Bahía Blanca
Proyecto y Dir. Ejecutiva:Ing. Nelson Ciarrocchi
Cálculo:Ing. Nelson Ciarrocchi, Ing. Pablo Gancedo.l
Dirección estructural:Ing. Nelson Ciarrocchi
Empresa constructora:Ciarrocchi Costruzioni S.A.
Desarrolladores:Ciarrocchi Costruzioni S.A
Estudios de suelos:Gómez y Asociados S.R.L
Superficie terreno:338,60 m2
Superficie cubierta:460,36 m2
Superficie semicubierta:175,24 m2
Superficie libre:135,83 m2
Pisos / Cocheras:PB + 2 pisos, 7 Cocheras y 6 Bauleras.
Plazo de obra:32 meses

El edificio fue desarrollado en 3 plantas, con una losa estética de remate en su frente que simula una planta más. En planta baja se ubicaron siete cocheras -dos de ellas con acceso desde línea municipal-, un departamento de un dormitorio y seis bauleras, las mismas asignadas como unidades complementarias de las unidades funcionales. Los pisos primero y segundo contienen ocho departamentos de un dormitorio en total. Posee doble azotea accesible: la dispuesta sobre el contrafrente se utiliza como espacio para tender ropa y la del frente como espacio de recreación. Esta última cuenta con dos parrillas de dimensiones generosas y ofrece una vista imponente al Paseo de la Mujer, desde donde se puede contemplar uno de los espacios verdes más lindos de la ciudad.

La losa de remate funciona complementariamente como superficie semicubierta útil de la azotea. Los departamentos tienen 44,63 m2 cubiertos y 3,91 m2 semicubiertos (balcón); el ambiente del estar se encuentra vinculado con la cocina, solo se interpone una generosa barra realizado con MDF y melamina texturada, con lugar para tres sillas altas, que le dan a la misma amplia funcionalidad.

Se colocaron porcelanatos en estar, comedor y cocina, y piso flotante importado en dormitorios. Los baños poseen artefactos Ferrum y grifería FV, vanitory a medida, desde donde nace el espejo rectangular que le da un carácter distintivo y elegante a este ambiente.

En lo que respecta a los colores utilizados en el proyecto, siempre se tuvo en mente utilizar de la paleta de colores el blanco y el negro, y a partir de allí la escala de grises que se genera entre ellos, siendo utilizados de modo estratégico para que se destaque la luminosidad y el confort que los departamentos generan al entrar en los mismos. Siguiendo con esta línea de colores, tanto el baño como la cocina cuentan con dos tipos de revestimientos distintivos, utilizando venecitas en degradé y rectangulares de color negro. Con esta elección de tonos se brinda a cada propietario la posibilidad de personalizar su departamento con ciertos elementos decorativos.

En lo que se refiere a la fachada, se cuidaron todos los detalles. Si bien siempre se tuvo claro desde que se proyectó el edificio que venía a implantarse en un espacio verde, por lo que la vista desde el mismo era la prioridad, nunca se descuidó la estética, para lo cual se utilizaron colores, texturas e iluminación artificial que se amalgaman con el espacio y que, a pesar de no ser un edificio en altura, logran captar la atención de quien camina por el paseo, tanto durante el día como por las noches.

Particularidades constructivas

La losa de remate tuvo que someterse a un tratamiento particular en su cálculo, además de su ejecución. La misma “descarga” casi en su totalidad sobre dos columnas de sección circular, ubicadas aproximadamente en los tercios. Para que verifiquen sus tensiones en su encuentro con la losa, fue necesario elevar la altura de la misma, pero sin incrementar su peso, ya que ésto impediría nuevamente su verificación estructural. Producto de esta particularidad, se realizó un casetonado utilizando bloques de telgopor, los mismos que se utilizan en la ejecución de losas con viguetas.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores