Octubre 2019 - Año XXVII
Obras en Bahía Blanca

Marquis Sarmiento se suma a los muros verdes

por Arq. Analia Ocampos

Este proyecto enmarca un edificio de residencia en altura, con pisos y semipisos de categoría. Implantado en un terreno particular, lindero con el Museo de Arte Contemporáneo, esta torre materializa una novedosa técnica ecológica que se eleva en la pared medianera que se recuesta sobre el edificio público.

Ficha Técnica
Obra:Marquis Sarmiento
Ubicación:Sarmiento 430, Bahía Blanca
Proyecto y Dirección:Arq. Analía Ocampos
Cálculo y Dir. Estructural:Ing. Gabriel Hernando
Hormigón:Aníbal Citta
Empresa constructora:JMS Construcciones
Estudios de suelos:Gómez Asociados
Desarrolladores:Grupo Marquis
Superficie terreno:399,35 m2
Superficie cubierta:2.346,50 m2
Superficie semicubierta:298,80 m2
Cocheras:a nivel: -2,30 m; aire libre: +0,25 m
Plazo de obra:40 meses

Este edificio cuenta con planta baja y entrepiso. En el primero se encuentra el hall de acceso y los ingresos a las cocheras, y en el segundo se desarrollan el SUM y un espacio de gimnasio.

Los cuatro pisos siguientes corresponden a departamentos en semipisos de 80 m2 propios y 6 m2 de balcones. Poseen dos dormitorios -uno en suite-, dos baños, cocina, estar comedor, balcón corrido y una baulera por semipiso.

Del piso 5 al 12 se desarrollan pisos de 135 m2 propios y 33 m2 de balcones distribuidos en el frente y un balcón terraza en el contrafrente, cada departamento cuenta con cocheras individuales.

Los departamentos cuentan con 2 dormitorios con posibilidad de un tercero o escritorio, uno en suite con vestidor y baño, un segundo toilette para el resto de las habitaciones y un baño de recibo, cocina-comedor con parrilla incluida, lavadero, estar-comedor, palier privado y una baulera en subsuelo.

En cuanto a los detalles constructivos, las unidades poseen aberturas de aluminio anodizado de doble vidrio de alta prestación, puertas de madera hechas a medida, amoblamientos de cocina Johnson, Placares y mobiliario de baños hechos a medida de Joy, aire acondicionado, domótica, artefactos Roca, grifería FV, pisos de madera prefinish en todo el departamento, porcellanatos de primeras marcas en cocinas y baños y calefacción por radiadores.

El edificio está equipado con sistemas de seguridad de última generación, con cámaras de video y ascensores inteligentes.

Una propuesta verde para las paredes

Al momento de establecer las premisas del uso de los muros verdes en medianera se consideró la importancia del espacio público y se desarrollaron los siguientes objetivos:

  • Enriquecer el impacto visual de la medianera NE del edificio proyectado, debido a que se adosa morfológicamente a un predio que por sus características no va a ser modificado y el mismo se encuentra edificado con retiros laterales y rodeado de parque; ésto hace evidenciar aún más el contraste de la volumetría del edificio y el Museo bajo y abierto.
  • Hoy la tendencia de crear pequeños pulmones verticales en medio de grandes ciudades es cada vez más utilizada, ayudando a enriquecer las zonas de micro y macrocentro altamente densificadas.

De esta preocupación surge la idea de desmaterializar la medianera para tratarla como una fachada, trabajando con huecos (ventanas) y llenos incorporando un trabajo de tratamiento de material vegetal. Con este tratamiento buscaríamos incorporar el lateral de la torre al parque del Museo potenciando el edificio del mismo, y ayudando a producir más cantidad de oxígeno, limpiar el aire de la polución del parque automotor, disminuir la contaminación visual aportando una mejora estética al paisaje urbano entre otros beneficios.

Para poder concretar y asegurar el correcto funcionamiento de la medianera verde, se hizo un estudio previo en ejemplos existentes, basándonos en los de Milán y Barcelona donde se efectivizó este tema a través de jardines desde los balcones con acceso
a su mantenimiento.

La garantía del mantenimiento del muro se logra con accesibilidad a las especies para su riego, poda y recambio; se estudió la alternativa de especies autóctonas con resistencia a los vientos, calor y las heladas.

El muro verde actúa como una fachada ventilada, proporcionando aislamiento térmico y acústico. A ello se suman los beneficios que proporciona en cuanto al consumo de CO2 y el aporte de oxígeno.

A partir de este jardín vértical, se logran beneficios tales como el escurrimiento del agua, tener un mejor aislamiento térmico del edificio, atenuar la polución y generar una mejor estética. Por otro lado, el proyecto se apoya en la idea de generar "pequeños pulmones verticales" en áreas de alta densidad.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores