Noviembre 2018 - Año XXVII
Arquitectura

Casa de construcción mixta en barrio El Maitén

por Arqs. Bernardo Roselló y Daniel E. Morón Zahnd

La vivienda está ubicada en un terreno de 730 m2 en el barrio El Maitén, un sector residencial suburbano de la ciudad de Bahía Blanca. Fue financiada con un crédito PROCREAR, otorgado por el estado Argentino y a pedido del propietario, su realización fue prevista de dos etapas constructivas: la realizada, una vivienda con una superficie de 70 m2 más superficie semicubierta, que resuelve la necesidades de uso básico para su único usuario, y una segunda etapa con dos habitaciones y un baño para un futuro crecimiento.

El posicionamiento de la misma en el lote es transversal, dejando dos vacíos: uno posterior, donde se ubica el jardín que se relaciona visualmente con los espacios principales y de uso frecuente (primera etapa); y uno anterior, previsto para posicionar la ampliación, en una segunda etapa de obra.

La galería al este resguardada con sus testeros laterales, genera un ámbito protegido de los fuertes vientos predominantes del oeste; a su vez, y para no quitar luz al interior de la vivienda, se cubre con policarbonato translúcido, posibilitando su uso en días de lluvia. Hacia el oeste, la vivienda se cierra en su totalidad para protegerse del sol hostil en verano. Solo se proyectan unas ventanas altas para garantizar en el interior el movimiento cruzado de aire, renovando su volumen en pocos minutos.

El proyecto en cuestión, diseño del arq. Bernardo Roselló, consiste en una vivienda atípica dentro de las que construye normalmente la empresa MECO Steel Framing ya que se conjugan dos materiales que trabajan distinto, como es el sistema de perfiles galvanizados con las vigas de madera laminada encolada y el machimbre de madera.

La misma se construyó elevada 40 cm sobre el nivel de terreno con una viga perimetral de borde construida de HºAº colado dentro de moldes de perfiles de 120 mm c/u soldados. La platea se llenó íntegramente, junto con las bases de las columnas de UPN de 100 mm. Posterior a su llenado se ejecutó un alisado de cemento con llana tipo helicóptero.

Previo al llenado de platea se hizo la instalación cloacal, siguiendo los planos de detalle milimétricos de todas las cañerías cloacales y pasacaños que se previeron para las futuras instalaciones de las “islas” de cocina y lavadero, ya que no había pared alguna para pasar las instalaciones.

Todo el cálculo de paneles y planos de detalles de los mismos, así como la resolución de la cubierta de techo fueron realizados por el arq. Daniel E. Morón Zahnd. Ésto fue un desafío por el hecho de emplear materiales que no se utilizan normalmente. La pendiente de techo fue realizada con una mínima de 3 cm/m mediante la utilización de soportes de clavaderas realizados a distinta altura. En los mismos se atornillaron lateralmente las clavaderas con PGC 70 mm y sobre las mismas se sujetaron chapas enteras sinusoidales cuidando especialmente la correcta alineación de los tornillos que quedaban a la vista.

Las paredes exteriores fueron resueltas con una aislación térmica de lana de vidrio de 100 mm de espesor, placa de OSB de 11,1 mm, barrera contra agua y viento “Wichi”, y chapas de color blanco sinusoidales también colocadas sobre perfiles omega, atornillados, sobre la placa de OSB, a los PGC de la estructura. Los voladizos de los laterales fueron resueltos también utilizando el mismo sistema pero haciendo trabajar los perfiles como vigas tipo Vierendel, con vigas tubo superiores e inferiores que forman el cordón superior e inferior de la viga mayor.

Proyecto y Dirección: Arq. Bernardo Roselló

Dirección ejecutiva: arq. Daniel E. Morón zahnd

Construcción: Meco Steel Framing

Cementista: Jorge Orlando Sánchez

instalaciones de gas y agua: Sr. Alex Vivanco

verificación estructural: Ing. Enrique Gil

Superficie lote: 720 m2

Superficie cubierta: 70 m2

Superficie semicubierta: 35 m2

año: 2015


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores