Octubre 2018 - Año XXVII
Obras en Bahía Blanca

Edificio Amundsen, exponente de confort y estética

por M.M.O. Juan A. Rossomando

Ubicado en la intersección de las calles Amundsen y Vespucio, este conjunto de viviendas se encuentra en un área privilegiada de la ciudad: a pocas cuadras del centro comercial, a metros del Parque Independencia y con acceso de varias líneas de colectivo. Combinación perfecta para una vida familiar armónica y a su vez, activa. Una oportunidad única para los que buscan generar su propio espacio.

Ficha Técnica
Obra:Edificio Amudsen
Ubicación:Amudsen esq. Vespucio. B. Bca.
Proyecto y Dirección:MMO Juan Rossomando
Constructor:Carlo Construcciones
Representante técnico:Ing. Cecilia Montero
Desarrolladores:Fidetrust S.A.
Estudio de suelos:Gomez Asociados S.R.L.
Superficie terreno:228 m2
Superficie cubierta:496 m2
Superficie semi cubierta:140 m2
Superficie libre:116 m2
Pisos y cocheras:PB + tres pisos
Plazo de obra:Ing. Cecilia Montero

Generalidades: El programa de diseño y edificación se basó en la premisa de generar un volumen final acotado en su expresión y dimensiones totales, no solamente por las limitaciones del Código de Edificación vigente sino por un sentido de acompañamiento y armonía con el entorno pre existente en ese sector de la ciudad, particularmente por la estrechez y angostamiento del sector de veredas, producto de su trazado urbanístico, y fundamentalmente, teniendo en cuenta el volumen final del edificio por su ubicación en esquina (Amundsen esq. Vespucio) lo cual nos exigió una responsabilidad formal para integrarlo armoniosamente al área vecinal.

Los lineamientos previos se basaron, entonces, en formas contemporáneas, con la exposición de planos bien definidos y yuxtapuestos orgánicamente para su mejor expresión exterior, tratados con materiales tradicionales y clásicos, acompañando el aspecto residencial de esa zona que se presenta con una imagen barrial de alturas promedio. El total de la edificación cubre 633 m2.

Contenidos: El volumen del edificio esta compuesto por una entrada general en planta baja para ingreso peatonal y dos accesos vehiculares; uno hacia cada calle, compartiendo su presencia en planta baja con el sector del predio que da a calle Vespucio como culminación del área con 9 cocheras.

El resto del edificio se resolvió, según las premisas puntuadas en el programa de proyecto original, con 3 plantas en los niveles superiores, conteniendo 2 semipisos cada una, sumando un total de 7 unidades, que se conforman como departamentos de 1 dormitorio, los cuales se caracterizan por la amplitud de sus ambientes, funcionalidad prevista para su utilización con las mayores comodidades, vestidor, baño en suite, baño de cortesía, cocina individual y anexa al estar-comedor, con grandes transparencias y franca relación con el cómodo balcón que abarca de manera completa el ancho de las salas de estar de cada uno de estos departamentos. El total de metros cubiertos propios de cada semipiso es de 63 m2, lo cual da una relación de espacio-uso de alta confortabilidad y espaciosa funcionalidad.

Sobre el nivel de terraza se dispuso un cómodo lavadero y tendedero integral, individualizado en su utilización para los habitantes del edificio, como así también un sector de recreo con parrillas para uso eventual

Características y detalles constructivos:

Tratándose de un proyecto con tratamiento particularizado, tanto en su contenido formal como en los detalles previstos en su diseño original, se incorporó en los aspectos arquitectónicos la mejor calidad, ya sea en materiales como en equipamientos.

Para ello se dispuso que la totalidad de pisos y revestimientos, cada uno identificado con el departamento en el que fueron colocados, sean de porcelanattos importados, dedicándole especial atención a la combinabilidad de colores y texturas con referencia al resto del equipamiento.

Los mármoles y granitos se resolvieron previendo la mejor calidad y dureza de los mismos, siempre en tonos claros para jerarquizar los planos de trabajo.

Los equipamientos de cocinas, toilettes y lavaderos fueron diseñados en forma particular para cada caso, dándole especial atención a su funcionalidad para cada ambiente

La climatización de cada departamento fue prevista a través de sistema de radiantes a base de agua caliente y complementada con equipos de aire individuales, sistema Splits, con lo cual la termificacion en cada uno de los departamentos es individual y completa.

Tanto el sistema de calefacción como el agua sanitaria están abastecidos por calderas duales de manejo digital.

La aberturas exteriores se resolvieron en aluminio anodizado con paneles de vidrio térmico tipo DVH y línea de alta prestación, y sus balcones se definieron con estructura de aluminio y vidrios laminados de seguridad para permitir la mayor profusión de visuales al exterior.

Se han previsto, dentro del mayor espectro posible, todos los detalles de confort y estética que otorguen como resultado final unidades habitacionales de primer nivel, lo cual unido a la funcionalidad lograda a partir de su distribución, sus dimensiones y las aperturas visuales y utilizables a través de los balcones -expuestos a ambas calles- dan como resultado un espacio habitable desde lo individual y por su integración al conjunto, propios del nivel residencial que se intento con el programa original de este emprendimiento.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores