El sitio de la construcción del sur argentino

Julio 2018 - Año XXVII
Obras en Bahía Blanca

Universidad Provincial del Sudoeste Bonaerense. Edificio de la sede administrativa

por Arq. Alberto Del Viso

Ficha Técnica
Obra:Sede Administrativa de la UPSO (Universidad ProvinciaL del Sudoeste)
Ubicación:Ciudad de Cali y Gorriones, Bahía Blanca
Proyecto:Arq. Alberto Del Viso
Proyecto ejecutivo:Dirección de Arquitectura Pcia. Bs. As.
Dirección de obra:Dirección de Arquitectura Pcia. Bs. As. / delegación B.Bca. Arq. Roberto Bértora
Empresa constructora:EBCON S.A.
Representante técnico:Ing. Alejandro Breccia
Superficie:1.800 m2

El territorio / el contexto

En el marco de cooperación mutua que la Universidad Provincial del Sudoeste (UPSO) tiene con la Universidad del Sur (UNS), ésta le cedió una fracción en las tierras del campus de Altos del Palihue para que desarrolle el edificio de su
sede administrativa.

La UNS está, a su vez, en un proceso de colonización de este territorio, con un programa de construcciones de algunos de sus Departamentos Académicos, estacionamientos, aulas y ejecución de calles y espacios de apoyo a toda esta estructura educacional.

En este marco se le asignó a la UPSO un polígono de 128 m x 100 m, ubicado en el vértice que forman las calles Ciudad de Cali y Gorriones, que aún no está abierta. (ver gráfico Nº1 + gráfico nº 2 implantación)

Sobre este borde hubo que consolidar el tramo de calle Ciudad de Cali, que aún faltaba, para llegar al futuro acceso al área asignada, quedando sin abrir el último tramo que llega al arroyo Napostá.

La topografía presenta una diferencia de nivel entre sus puntos límite de 4,5 m sobre el largo de 128 m, apreciable desde la calle Ciudad de Cali, que también presenta dos líneas de añosos eucaliptus que marcan el límite de todo el predio de Altos del Palihue, acompañando a este territorio casi intangible con su vegetación y fauna natural de nuestra región. (ver gráfico nº 4)

Estas consideraciones entre otras, marcaron las decisiones sobre la implantación y forma del futuro edificio.

El proyecto

Las tareas de elaboración del programa del futuro edificio comenzaron a mediados del año 2012, ajustándose en sucesivas reuniones las necesidades y las pautas presupuestarias para esta obra, que se inició sobre fines del año 2014 y se concluyó a mediados del 2017. Su inauguración oficial fue el 18 de diciembre del 2017.

El edificio se desarrolla en una planta de 70 m de largo con su fachada lateral sobre calle Ciudad de Cali; expresa la horizontalidad de nuestra pampa y “acusa” las pendientes hacia el arroyo Napostá, tomando dos niveles en su extremo Norte, para ubicar allí las cocheras y locales de apoyo.

Con una superficie de 1.800 m2 el edificio se genera a partir de tres elementos o componentes básicos, definidos en el programa:

  1. 1) áreas netamente administrativas con sus servicios de apoyo y sanitarios;
  2. 2) el área Institucional Social;
  3. 3) el área de servicio, que incluye cocheras, depósitos y comedor para el personal.
  4. El área administrativa se resolvió en dos grandes naves contenedoras del programa, “cosidas” por ese gran espacio central, que nace en el ingreso institucional, cobijado con un semicubierto que se transforma en la gran cubierta de todo el espacio central institucional, con una altura diferente, dejando que filtre la luz por sus laterales, provocando la sensación de que la cubierta “flota” entre las dos masas murarias que encierran las áreas administrativas. (ver gráfico Nº 3 despiece)

    La construcción es convencional: muros de mampostería, cubiertas metálicas y carpinterías de aluminio. El edificio está climatizado con un sistema de frío/calor de última generación.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores