El sitio de la construcción del sur argentino

Diciembre 2017 - Año XXVII
Obras en Pigüé

YPF-Directo se instala en Pigüé

por ECM* arquitectos asociados (Arqs. German A. Elsegood, Gretel J. Caruso, Rogelio A. Marchena)

Ubicado en la localidad de Pigüé, al sudoeste de la provincia de Buenos Aires, el proyecto de YPF Directo se instala para dar a la zona un espacio de acopio, administración y mecanización en la comercialización de productos fertilizantes.

Ficha Técnica
Obra:YPF Directo Base Pigüé
Ubicación:Ruta Nacional Nº33, km 131,5
Proyecto, dirección, cálculo y dirección estructural:ecm* arquitectos asociados
Constructor y repr. técnico:Ariel Schoenfeld Construcciones | Carlos Yungblut Construcciones
Desarrolladores:Grupo Marquis
Estudio de suelos:Hijos de Felice y Magno SA
Asesores externos:Ing. Jorge Kugler | Ing. Pablo Iocoli/td>
Sup. Terreno:7.372 m2
Sup. cubierta:725 m2
Sup. semi-cubierta:25 m2
Sup. Total:750 m2
Sup. libre:6.622 m2
Plazo de obra:4 años

El predio YPF Directo está proyectado como un conjunto de edificios y servicios complementarios que alojan todas las necesidades requeridas. De este conglomerado de obras, algunas ya fueron realizadas y las restantes se encuentran en el proceso previo a la ejecución, siguiendo un orden de prioridades. Entre las obras se destacan la celda de acopio de fertilizantes y su mecanización, la caja de oficinas, la báscula y una serie de depósitos específicos. El proyecto define la circulación vehicular y determina el tratamiento del espacio exterior. Cada obra cumple con las exigencias y estándares exigidos por el comitente y por YPF.

La obra recientemente finalizada es la caja edificada de oficinas. Su imagen exterior y esquema de funcionamiento respeta los lineamientos de YPF; pero también responde al programa de necesidades propias del propietario. Las funciones alojadas son una recepción formal, una oficina principal, varios espacios de trabajo, sala de reuniones, office y los servicios complementarios. Se trata de una obra de albañilería tradicional, con carpinterías de aluminio línea Premium y un revestimiento exterior en alucobond (paneles de aluminio compuesto).

Entre las obras que completan el predio se menciona la remodelación de un galpón existente, incorporando una oficina, depósito y local sanitario. El mismo acompaña el funcionamiento de la báscula. El proyecto prevé mejorar las condiciones de habitabilidad del mismo y trabajos de embellecimiento.

También se proyecta la construcción de un nuevo galpón en forma adyacente de uno existente, que puede funcionar en forma independiente, garantizando la correcta separación de los productos almacenados.

Las oficinas que hoy se utilizan serán demolidas, luego de la recuperación de ciertos elementos. Completan el predio todas las tareas civiles y de tratamiento del espacio exterior. Ésto incluye realización de pisos de hormigón y áreas específicas, y el trazado de la circulación vehicular. También la iluminación exterior y parquización, como toda la señalética y cartelería correspondiente.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores