El sitio de la construcción del sur argentino

Enero/Febrero 2017 - Año XXVII
Obras en Bahía Blanca

Remodelación de sede de Federada Salud

por Arq. Alberto Del Viso

En la céntrica esquina de Av. Colón y Güemes, de Bahía Blanca, puede apreciarse el nuevo espacio institucional del que dispone la mutual Federada Salud, una fachada remodelada e imponente, que abraza toda la ochava y deja clara la imposición de la marca. Modernidad y minimalismo se unieron para darle a este proyecto, el toque distintivo que se buscaba.

8 meses
Ficha Técnica
Obra:Ampliación y Reforma Federada Salud
Ubicación:Av. Colón y Güemes, Bahía Blanca
Proyecto y dirección:Arq. Alberto Del Viso
Empresa constructora:Braccini-Rega Arquitectura S.R.L.
Representante técnico:Arq. Martín Braccini e Ing. Agustín Alla
Sup. Terreno:447 m2
Sup. cubierta:608 m2
Pisos:2
Plazo de obra:

Memoria Descriptiva

La empresa "Mutual Federada 26 de junio", comercialmente conocida como FEDERADA SALUD, nos ha encargado la tarea de remodelar y acondicionar a su imagen corporativa el edificio lindero al que poseen sobre Av. Colón, haciendo esquina con calle Güemes, en Bahía Blanca

En base a un plan de necesidades que fuera enviado desde la central, ubicada en Rosario (Santa Fe), desarrollamos la idea de todo el conjunto básicamente para satisfacer tres demandas:

1) Ampliar la superficie de prestación del área de la farmacia.

2) Mejorar la atención al público en planta baja para todas las demás prestaciones que brinda la mutual.

3) Lograr una imagen institucional potente, utilizando todo el frente sobre Av. Colón y calle Güemes, totalizando casi 40 metros lineales de fachada, posibilitando mostrar ambos usos (mutual y farmacia).

Como se indica en el croquis de planta, se desarrollaron las distintas áreas contemplando las superficies que el programa demandaba. Para ello se debió proceder a una demolición interna importante, acondicionando pisos y cielorrasos, como así también dotando al edificio de servicios de climatización, redes de datos y demás exigencias tecnológicas.

La superficie en planta baja que resultó, para el programa de remodelación y ampliación, es del orden de los 450 m2.

Las tareas más engorrosas fueron el desguace y en parte la demolición de todo el frente del edificio de la esquina propiamente dicho, y lograr su integración con el lindero de Federada sobre Av. Colón. (Este edificio fue originalmente diseñado para local de venta de repuestos de automotores, luego se utilizó como local de venta almacén y autoservicio).

Se eliminaron marquesinas, voladizos y se unificaron los vanos de vidriera.

Luego, y a modo de síntesis formal, se resuelve con un "forro" de aluminio, como se muestra en las imágenes, 40 metros lineales de fachada donde se incorpora la señalética y letras corporativas de la empresa.

Se planteó a la Municipalidad y a la Dirección de Paseos Públicos el reemplazo de los tres árboles sobre calle Güemes -uno de ellos ya estaba provocando roturas en vereda y problemas en la red de electricidad pública subterránea-; reemplazándose con fresnos europeos (del Parque de Mayo).

El interior es muy iluminado, amigable para los usuarios y confortable como lugar de trabajo, con boxes para atención personalizada y puestos de trabajo abiertos, esperas con amplias vistas a la calle.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores