El sitio de la construcción del sur argentino

Noviembre/Diciembre 2015 - Año XXV
Obras en Bahía Blanca

Edificio de oficinas Las Vías

por por Arq. Patricia Vega

Ubicado en una zona privilegiada de la ciudad, a pocas cuadras del centro comercial, sus áreas recreativas e instituciones educativas; el edificio de oficinas cuenta con un diseño muy particular y una excelente visión hacia el espacio público que lo rodea y las vías que lo circundan.

Ficha Técnica
Obra:Edificio de Oficinas "Las Vías"
Ubicación:H. Yrigoyen 1022, Bahía Blanca
Proyecto y Dirección:Estudio Braccini-Rega Arquitectura
Cálculo y Dirección Estructural:Ing. Gabriel Hernando - Estudio Varela
Empresa constructora:Braccini-Rega Arquitectura
Representante Técnico:Braccini-Rega Arquitectura
Estudio de suelos:Gomez y Asociados
Sup. Terreno:174,51 m2
Sup. Cubierta:624,06 m2
Sup. Semicubierta:27,31 m2
Sup. libre:69,80 m2
Pisos / Cocheras:2 cocheras cubiertas, 5 pisos
Plazo de obra:20 meses

Memoria Descriptiva

Esta vez nos tocó un terreno en esquina, frente a un espacio público, en la cicatriz urbana de las vías, y como borde de un barrio -La Falda- que no debería perder las características que lo identifican.

Se trata una esquina realmente atípica, no es ortogonal como el interminable damero de la ciudad ni a medio rumbo, como dictan las leyes de India (disponer de solares y edificios de manera que en las habitaciones se pueda gozar de los aires del mediodía y del norte por ser los mejores) con las lindantes viviendas bajas: una con patio al frente, la de las vías, y dos, con enormes fresnos y tres catalpas.

Con estos elementos, nuestras premisas fueron claras y sencillas:

Desde lo urbano:

  • No perturbar con las medianeras.
  • Aportar a la integración del espacio público.
  • Que nuestra obra sea el telón de este escenario y no el protagonista principal.

En nuestro lote:

  • Aprovechar las visuales que nos brinda el vacío verde de las vías.
  • Lograr espacios limpios flexibles, serenos, en los que “el afuera” entre por las ventanas.
  • Desarrollar un diseño racional acorde al presupuesto disponible.

En lo formal:

  • Trabajar una torre entre medianeras.
  • Materializar un retiro al frente del espacio verde.
  • Respetar la escuadra sobre calles H. Yrigoyen y Gral. Escalada, y la planta baja abierta, agigantando la ochava, definiendo el uso de las oficinas.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores