El sitio de la construcción del sur argentino

Marzo/Abril 2014 - Año XXIII
Obras en Monte Hermoso

Arenas Blancas, una casa en la playa

por Arq. Rosana Vecchi

Ubicado en una de las calles principales de acceso de nuestra ciudad, el edificio La Rotonda presenta un diagrama llamativo en su fachada y presentación. Sus curvas y líneas contrastan con la tonalidad de sus paredes y cada detalle está pensado para conseguir un impacto visual que marca un estilo.

E
Ficha Técnica
Obra:Casa en la playa
Ubicación:Av. Costanera entre Tucumán y Malvinas, Monte Hermoso, provincia de Buenos Aires
Proyecto y Dirección:Othaz&Vecchi, Grupo Profesional de Arquitectura
Cálculo y Dirección estructural:Ing. Enrique Gil
Sup. Terreno:639,70 m2
Sup. Cubierta:157,90 m2
Sup. Semicubierta:1,36 m2
Sup. Libre:480.44 m2

l encargo de los clientes fue claro, en cuanto a la sencillez y espacialidad que querían para disfrutar de un largo verano en la Playa de Monte Hermoso, contando con una ubicación de privilegio, ya que no son muchas las posibilidades de tener una casa directamente frente al mar. Por ello, se priorizó la horizontalidad de la vista marina, generando un primer volumen paralelo a la costa que conlleva todos los ambientes públicos (estar-comedor-cocina, en un loft integrado), con amplios ventanales y vistas de 180° a la playa.

Esta horizontalidad se desliza hacia la playa en un espacio de articulación exterior, que se convierte en galería de percepción suspendida casi en el mar, donde el tamaño y equipamiento de la misma supone un segundo estar-comedor exterior, permitiendo “estar” en la playa sin estarlo.

Siguiendo esta secuencia de espacios exteriores, hacia el lateral sureste y en conexión directa con la cocina se ge-nera el espacio comedor de la parrilla, que también tiene vistas a la playa y constituye el sector de acceso de servicio a la vivienda.

El acceso principal se encuentra en el lateral noroeste, coronado por un volumen de piedra que realza la puerta principal, realizada con alta gama de especificaciones de seguridad. La casa se completa con el volumen posterior, que contempla el baño de la habitación de niños y público de la casa, y la suite matrimonial, ambos con amplios ventanales de expansión hacia el patio interior del terreno, donde se conecta con las dependencias de servicio (habitación, baño y lavadero), además de los espacios para el guardado de los elementos motorizados para la playa.

El manejo de la espacialidad estuvo pensado en tres escalas ambientadas en diferentes alturas: el espacio principal cuenta con la mayor altura, siendo la galería hacia delante de menos diferencia, para enmarcar la visual al mar. El sector de baños y dormitorios es significativamente más bajo, permitiendo la adecuación de los cielorrasos vistos, realizados con losetas premoldeadas de hormigón, que se pintaron directamente.

Las texturas y colores estuvieron dominadas por el blanco, como continente de los detalles de mobiliario y textiles, donde la clienta en particular trabajó con los “compossé” de azules y superficies rústicas.

La casa cuenta con instalaciones de acondicionamiento de aire, tanto para el invierno, en piso radiante, como para el verano con aire acondicionado tipo splitt, así como con aberturas de PVC y vidrios en DVH, que garantizan la estanqueidad tanto sonora como térmica de la casa.

La implantación en altura y el diálogo de volúmenes establecidos en el diseño, dialogan en armonía con la casa contigua a la izquierda del frente de la misma, que constituye la referencia morfológica previa, siendo diseño también del Estudio Othaz-Vecchi, realizado hace cinco años.


Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores