El sitio de la construcción del sur argentino

Enero 2012 - Año XXII
Obras en Bahía Blanca

Incudi: Nueva Escuela de Enseñanza Especial

La parcela donde se emplaza la construcción del edificio para la Escuela Especial Inicial-E.P.B-DIPREGEP 1255, se halla ubicada en la calle Mitre 672 de Bahía Blanca, entre las calles Paraguay y Casanova.

Dista unos 500 m del centro gubernamental, comercial, financiero, educacional primario, secundario, universitario y hospitalario, con servicios de transporte urbano en su frente y calles linderas. Cuenta con todos los servicios como ser: red de agua corriente y cloacal, energía eléctrica, alumbrado público, red de gas natural, teléfono y asfalto. Las medidas y superficies de la parcela son mayores a las que la rodean, por lo que se consideró al terreno de dimensiones ideales y excepcionales dentro de su ubicación. Tiene de frente 17,60 m por un fondo de 38,10 m en su costado S.E. y 35,39 m en su otro costado al N.O. con una superficie de 636,46 m2.

Ficha Técnica
Obra ESCUELA DE ENSEÑANZA ESPECIAL DIPREGEP 1255
Propiedad de INCUDI (Instituto de Custodia y Adaptación para Disminuidos Psicofísicos)
Proyecto y Dirección Ingeniero Panayoti Conghos
Empresa Constructora Carlos Alberto Roldán
Representante Técnico Ing. Fernando Genovese
Capacidad de alumnado 44 alumnos estimados en: 22 mujeres y 22 varones
Superficie Cubierta Planta Baja: 381,80 m2 | Planta Alta: 65,82 m2
Ubicación Calle Mitre nº 672 Ciudad de Bahía Blanca
Plazo 14 meses

En cuanto al edificio, el mismo se ha proyectado en dos plantas. En la Planta Baja, con una superficie de 381,80 m2, se ha desarrollado la totalidad de las necesidades escolares y en la Planta Alta, de 65,82 m2, se ha proyectado dependencias auxiliares como ser vestuario y baños para el personal, depósitos de elementos didácticos y sala de máquinas. Tiene una terraza en su frente, que puede ser utilizada próximamente para una futura ampliación. La superficie cubierta total del edificio es de 447,62 m2.

Puede albergar una concurrencia de 44 alumnos, considerando 22 alumnos mujeres y 22 alumnos varones, dado que para esta cantidad y por sexo, se han proyectado aulas y servicios sanitarios.

CARACTERÍSTICAS GENERALES

En su frente se halla ubicado el hall de acceso al edificio, al que se accede mediante rampa y escaleras. Hacia la derecha se ubica la secretaría, dirección y archivo de documentación, baño para profesionales y directivos y una amplia cocina. En su costado izquierdo se ha proyectado el salón para usos múltiples que, integrado con su hall, crea un espacio con excelente amplitud para actividades sociales y culturales.

Desde el hall de entrada y mediante una escalera, se accede a la planta alta donde se ha proyectado un local para material didáctico y de orientación, baño y vestuario para el personal, sala de maquinas donde se ubica el equipo de calefacción y los termotanques para dotar de agua caliente el edificio. Sobre este espacio, se colocaron dos tanques de 1.000 lts de agua corriente que, conectados con una cisterna de 1.000 lts. ubicada en la Planta baja, dotan de cantidad suficiente de agua. Tiene salida a la terraza que da en su frente y la misma está prevista como una futura ampliación del edificio.





A partir del pasillo central, se accede a 4 aulas para alumnos con discapacidad intelectual con una superficie de 25 m2 cada una. Dos gabinetes -uno fonoaudiólogo y psicopedagógico y otro mayor, que estará totalmente equipado para la estimulación sensorial- contribuyen al desarrollo cognitivo. Dos baterías de baños sectorizados para varones y mujeres, que cuentan con baños individuales, lavabos y mingitorios se ubican en la planta baja, además de un baño general para varones y uno para mujeres, completos. El edificio cuenta, también, con un baño para discapacitados, equipado con artefactos especialmente diseñados para permitir que alumnos con movilidad reducida pueda acceder y girar en sillas de ruedas en su interior, un baño para alumnos infantiles y otro cambiador para casos necesarios.

Todos los locales cuentan con iluminación y ventilación natural; en el pasillo, se han construido dos claraboyas de iluminación cenital. Se ubicaron puertas de emergencia hacia el patio interior y otras para salida al exterior del edificio.

CARACTERÍSTICAS CONSTRUCTIVAS DEL EDIFICIO

  • Los techos sobre su planta baja y planta alta son de chapa de hierro galvanizado acanalados prepintados colores blancos.
  • Desagües pluviales mediante canaletas y bajadas exteriores.
  • Mampostería de ladrillos comunes y cerámicos.
  • Revoques interior grueso y fino a la cal, cielorrasos de Durlock en todos los ambientes, a excepción del pasillo central que se ha ejecutado con placas desmontables de 0,60 x 0,60 m, conformando un cielorraso técnico de fácil acceso para las cañerías de agua fría y caliente, electricidad, conductos de calefacción central, etc.
  • Los pisos y zócalos en planta baja de granito reconstituido pulidos en obra; en planta alta de cerámicos esmaltados de 0,30 x 0,30 m. Revestimientos en baños y cocina de cerámicos blancos de 0,20 x 0,20 m.
  • La carpintería exterior es de aluminio de color blanco, puerta de dos hojas ancho 0,90 m cada una y ventanas en su frente con cortinas de enrollar de aluminio blanco, accionadas electricamente. Las aberturas que dan al interior son de plástico reforzado, con mosquiteros en lugares necesarios. Los vidrios son laminados de 6 mm y de 5mm según el tamaño de la abertura. Los marcos interiores en carpintería metálica con puertas de madera y frente de placares enchapados en cedro. Divisiones interiores en melamina color blanco.
  • Muebles bajo mesada de cocina y lavamanos en baños, marcos de cedro y hojas de melamina blanca con herrajes platil. - Se han colocado barandas metálicas en sectores de circulación y escalera.
  • La totalidad de los artefactos sanitarios como los especiales para discapacitados e infantiles, color blanco con gritería monocomando.
  • Mesada de cocina de granito natural con bacha de Acero Inoxidable.
  • La escalera hacia planta alta, con escalones antideslizantes y en el patio, piso de hormigón fratasado con juntas de dilatación.
  • Las medianeras son de gran altura (4,50 m y 5,80 m) y se revocaron en paños con separación de buñas metálicas, con revestimiento de Quintex Azteca aplicado a rodillo de distintas coloraciones. Las paredes exteriores del edificio se revistieron con Quintex Antena aplicado a llana y zócalo de 0,80 m de altura con Quintex multicolor Grafito 1.
  • La terraza se impermeabilizó con membrana asfáltica Geotextil de 4 mm pintada con membrana líquida Megaflex.
  • El frente se ha revestido en la parte inferior con placas de porcelanato y la parte superior con revestimiento Quintex Arena y Blanco, al igual que las paredes de la terraza. Por razones de seguridad se colocó una cortina de enrollar metálica con accionamiento eléctrico en su acceso.
  • La delimitación del edificio con la línea municipal está materializada mediante dos canteros de césped. Se ha construido, en la vereda municipal, una dársena de acceso para las combis, autos particulares y/o ómnibus, facilitando el ingreso y egreso de los alumnos, según expediente Municipal nº 0-2249-08.
  • Las instalaciones eléctricas se ejecutaron según las especificaciones vigentes de la Municipalidad de Bahía Blanca y Reglamentación de Instalaciones Eléctricas de inmuebles aprobados por la asociación Electrotécnica Argentina.
  • Las instalaciones de gas fueron realizadas con cañerías y accesorios epoxi. Medidor y doble regulador de 10 m3/hs cada uno, por ser establecimiento educacional. Artefactos termotanque y cocina, aprobados.
  • Calefacción central con cañería de polietileno reticulado con barrera de oxígeno y accesorio Rehau. Radiadores de aleación de aluminio y caldera de calefacción Peisa de 52.200 Kcal. /h.
  • Para efectuar la prevención contra incendio, se solicitó el asesoramiento y la inspección del Cuartel Central de Bomberos de Bahía Blanca. Se han colocado detectores de incendio mediante sensores iónicos en todos los ambientes y circulaciones y sensores de gas en cocina y sala de máquinas. Se han distribuido tres extintores de polvo químico seco tri clase ABC colocado en lugares fácilmente visibles a una altura de 1,70 m sobre fono acrílico reglamentario.

    Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores