El sitio de la construcción del sur argentino

Febrero 2011 - Año XXI
Obras en Bahía Blanca

Fideicomiso Güemes

E

l edifico se encuentra ubicado en un sector residencial de la ciudad, implantado sobre una calle concurrente hacia al área céntrica, próximo al microcentro comercial y sectores educacionales (Instituto Juan XXIII y Colegios Don Bosco y María Auxiliadora).

Ficha Técnica
Obra:Edificio "Fideicomiso Güemes"
Ubicación:Güemes 366, Bahía Blanca
Proyecto y dirección:Arq. Christian Bualó | Arq. Mariano Cruglak
Cálculo y Dirección estructural:Estudio Varela, Ingeniería Estructural
Colaboradores:Miguel De Charras | Fabricio Torno
Sup. del terreno:301,60 m2
Sup. cubierta:1.552,34 m2 aprox.
Sup. semi-cubierta:212,68 m2
Planta BajaHall y ascensor
EntrepisoToilette, espacio para vigilancia / SUM
Semipisos16 un. distribuidas en 8 niveles
Cocheras6 cocheras totales: 2 semicubiertas, 4 cubiertas.

El entorno predominante está compuesto por un perfil urbano de vivienda permanente de baja y media densidad, es decir, viviendas individuales y edificios en altura. La calle, de veredas anchas y arboladas, conforma lo pintoresco de lo barrial en lo residencial.


Idea rectora

El objetivo consistió en diseñar semipisos de apartamentos singulares a modo de unidades de vivienda “apiladas” en altura, con el objeto de recrear las situaciones de la vida cotidiana a partir de ofrecer ambientes espaciosos y confortables, dotados de las mejores situaciones de espacialidad, asoleamiento y largas vistas.

La imagen del edificio sintetiza conceptos de la arquitectura moderna a partir de los cuales el edificio es concebido como dos volúmenes separados por un patio donde el diseño de llenos y vacíos simplifica la forma.

Tanto en el frente como en el contrafrente surge un volumen secundario ubicado de forma estratégica, separado tanto de los laterales como de la planta baja (en doble altura) y el coronamiento del edificio adopta una presencia única y singular.

Funcionalidad del complejo

  • Estar/comedor/dormitorios, todos al frente, vinculados al amplio balcón-terraza de expansión “el patio”.
  • Áreas de servicio cocina/desayunador - comedor diario/lavadero-tendedero/baño principal hacia el espacio común de patio de aire y luz.
  • En el ingreso al apartamento, para servir al sector público, se instaló un toilette y hacia el sector privado un ante-baño y baño completo espacioso, con lugar para albergar una bañera con hidromasaje.
  • “La unidad de vivienda” se complementa con amplios espacios de guardado/placares en: hall de acceso, cocina/comedor diario, circulación hacia área privada y dormitorios.
  • Cocheras individuales alternativas.
  • La secuencia de ingreso al Edificio se resuelve a partir de dos diferenciados “recorridos horizontales”:

  • Calle-Hall de ingreso peatonal, a modo de gran estar recibidor público.
  • Calle-Cocheras, a modo de ingreso de servicio.
  • El ingreso a cada apartamento lo resuelve el “recorrido vertical” del ascensor que dispone PISO a PISO de a 2 APARTAMENTOS. Son 8 pisos de igual jerarquía.

    Singularidad

    Las singularidades del edificio responden a las necesidades básicas actuales de la seguridad y el confort:

    • HALL DE ACCESO

      - Acceso a nivel de calle.
      - Espacioso lugar de estar y recepción.
      - Entrepiso uso múltiple.

    • COCHERAS

      - 6 (2 semicubiertas).

    • TERRAZA COMÚN

      - Espacio de uso común recreativo, gran asoleamiento y largas vistas.

    • CALIDAD Y CONFORT

      - Calefacción por sistema de radiadores.
      - Diseño arquitectónico integral.
      - Estudiados detalles de terminación.
      - Pisos y revestimientos exclusivos.
      - Aberturas de aluminio de alta prestación.
      - Amoblamientos de cocina de diseño moderno.

    Home | Costos | Blog | Ediciones Anteriores